Местоимения в немецком языке - это слова, которые заменяют существительные или фразы, чтобы избежать их повторения.
Они делятся на несколько категорий:
- личные (ich, du, er, sie, es, wir, ihr, sie),
- возвратное (sich),
- притяжательные (mein, dein, sein, ihr, unser, euer, ihr, Ihr),
- указательные (dieser, jener),
- вопросительные (wer, was),
- неопределенно-личные (man, jemand, etwas, niemand, alle, nichts, alles) и
- относительные (der, die, das).
Эти местоимения изменяются по падежам и числам (местоимения man, etwas, alles, nichts меняются только по падежам).
Личные местоимения в немецком языке заменяют существительные, указывая на людей, животных, предметы и понятия. Например, вместо повторения имени "Maria" можно использовать местоимение "sie" (она).
Особенностью личных местоимений в немецком языке является влияние формального и неформального обращения на выбор правильного местоимения.
- Например, "du" используется для неформального обращения на "ты", в то время как "Sie" используется в более формальных ситуациях для обращения на "Вы". В письменной речи использование "Sie" с большой буквы является признаком уважения и официальности.
-
В немецком языке слово "sie" может использоваться и с маленькой буквы, а не только как "Sie" и разница между этими словами колоссальная. "sie" с маленькой буквы - это может быть и личное местоимение третьего лица единственного числа женского рода ("она") и в контексте множественного числа, означая "они".
- Еще особенность: в немецком "du" используется для обращения к одному человеку, а "ihr" - к группе людей, с которыми мы общаемся на "ты". Это отличается от английского "you", которое может использоваться как в единственном, так и во множественном числе.
сертифицированным Гете экзаменатором, с подтвержденным уровнем С2 (уровень носителя), Екатериной Казанковой

